Topic outline

  • Selamat Datang

    Selamat Datang di Kelas Modul Kuliner

     MODUL 1

    KEAMANAN PANGAN (SANITASI, HIGIENIS, DAN KESELAMATAN KERJA)

     Logo Ristekdikti

     PENULIS

     Dr. Elis Endang Nikmawati, M.Si.

    Dr. Ai Mahmudatussa'adah, M.Si.

     

    PENDIDIKAN PROFESI GURU (PPG) DALAM JABATAN

    KEMENTERIAN RISET, TEKNOLOGI, DAN PENDIDIKAN TINGGI

    2018

    • Pendahuluan

      Modul 1

      Segala jenis pangan yang dikonsumsi oleh manusia tentunya harus diolah terlebih dahulu. Pengolahan pangan yang tepat dapat menghasilkan kualitas pangan yang baik sehingga pangan tidak mudah mengalami kerusakan. Selain itu, orang-orang yang bertugas untuk mengolah pangan tersebut juga harus dibekali dengan berbagai pengetahuan mengenai keselamatan kerja, agar kualitas pengolahann pangan tidak terganggu dengan kecelakaan kerja yang mungkin terjadi.

      Modul Kuliner 1 memilki judul besar Keamanan Pangan (Sanitasi, Higienis, dan Keselamatan Kerja). Modul ini memiliki 4 Kegiatan Pembelajaran (KB) yang terdiri dari:

      1. Pengantar Keamanan Pangan
      2. Keselamatan Kerja dan Penanggulangan Kecelakaan
      3. Sanitasi dan Hygiene Makanan
      4. Pengendalian Keamanan Pangan

       

      Keempat KB ini akan Anda pelajari satu persatu dengan sisipan video suplemen untuk pemahaman lebih mendalam mengenai materi yang diberikan serta tugas dan tes formatif untuk menguji pemahaman Anda.

      Selamat belajar...!

       

      Pendahuluan

      Pangan yang aman, bermutu dan bergizi sangat penting peranannya bagi pertumbuhan, pemeliharaan dan peningkatan derajat kesehatan serta peningkatan kecerdasan masyarakat. Masyarakat perlu dilindungi dari pangan yang dapat merugikan dan/atau membahayakan kesehatan;

      Keamanan Pangan adalah kondisi dan upaya yang diperlukan untuk mencegah Pangan dari kemungkinan cemaran biologis, kimia, dan benda lain yang dapat mengganggu, merugikan, dan membahayakan kesehatan manusia serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan, dan budaya masyarakat sehingga aman untuk dikonsumsi. UU RI no 18 Tahun 2012 tentang Pangan Pasal 1 point 5. Mencegah penyakit yang ditularkan melalui makanan adalah salah satu tantangan terpenting yang dihadapi setiap makananpekerja layanan. Untuk mencegah penyakit, pekerja makanan harus memahami sumbernyapenyakit yang dibawa makanan. Sebagian besar penyakit yang ditularkan melalui makanan adalah hasil dari makan makanan yang telah terkontaminasi.

      Untuk lebih lengkapnya silakan Anda pelajari pada file pendahuluan.

    • KB 1: Pengantar Keamanan Pangan

      Selamat Datang di KB 1

      Dalam KB 1 ini, Anda diminta untuk memenuhi beberapa capaian dan sub capaian yang telah dideskripsikan sebagai berikut:

       

      Capaian Pembelajaran Mata Kegiatan

      Mahasiswa mampu menguasai konsep teoritis dan mengembangkan keilmuan secara kritis, dan sistematis mengenai Keamanan Pangan.

       

      Sub Capaian Pembelajaran Mata Kegiatan

      1. Mahasiswa mampu menganalisa keamanan pangan
      2. Mahasiswa mampu memahami, menganalisa Undang-Undang dan Peraturan Pemerintah Tentang Keamanan Pangan. Undang-undang pangan no 18 Tahun 2012, Pasal VII tentang keamanan pangan. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia no. 28 Tahun 2004 Tentang  keamanan, mutu, dan gizi pangan
      3. Mahasiswa mampu memahami, menganalisa Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 715/menkes/sk/v/2003 Tentang Persyaratan hygiene sanitasi jasaboga. Peraturan menteri kesehatan republik indonesia Nomor 1096/menkes/per/vi/2011 Tentang Higiene sanitasi jasaboga
      4. Mahasiswa mampu memahami, menganalisa kerusakan pangan
      5. Mahasiswa mampu memahami, menganalisa jenis-jenis kerusakan pangan
      6. Mahasiswa mampu memahami, menganalisa faktor-faktor kerusakan pangan

       

      Materi pokok yang dapat memenuhi capaian pembelajaran mata kegiatan dan sub capaian pembelajaran mata kegiatan yang telah dijelaskan di atas, telah dideskripsikan sebagai berikut:

       

      Pokok-pokok Materi:

      1. Keamanan pangan
      2. Undang-Undang dan Peraturan Pemerintah Tentang Keamanan Pangan. Undang-undang pangan no 18 Tahun 2012, Pasal VII tentang keamanan pangan. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia no. 28 Tahun 2004 Tentang  keamanan, mutu, dan gizi pangan
      3. Keputusan menteri kesehatan republik indonesia Nomor 715/menkes/sk/v/2003 Tentang Persyaratan hygiene sanitasi jasaboga, Peraturan Menteri Kesehatan Republik Iindonesia Nomor 1096/menkes/per/vi/2011 Tentang Higiene sanitasi jasaboga
      4. Kerusakan pangan
      5. Jenis-jenis kerusakan pangan
      6. Faktor-faktor kerusakan pangan

       

      Materi lengkap dapat Anda pelajari pada file uraian berbentuk PDF yang dilampirkan.

       

      Pada KB 1 juga disediakan rangkuman mengenai materi yang sudah disampaikan dan dapat diakses pada file Rangkuman Materi Modul 1 KB 1 yang telah dilampirkan.

       

      Untuk lebih memahami materi yang tersedia di dalam Modul 1 KB 1, Anda dipersilahkan untuk mengakses video-video suplemen yang telah tersedia di bawah ini dengan harapan Anda dapat lebih memahami materi yang disajikan.

       

      Video Suplemen Pembelajaran

       



       


       


       


       


       
       

       

      Baiklah, setelah mempelajari materi serta suplemen yang telah disediakan, Anda dipersilahkan untuk mempelajari PPT serta modul utuh untuk Modul 1 KB 1, kemudian mengerjakan tugas serta tes formatif berikut untuk menguji pemahaman Anda.

       

      Selamat belajar...!

    • KB 2: Keselamatan Kerja dan Penanggulangan Kecelakaan

      Selamat Datang di KB 2

      Dalam KB 2 ini, Anda diminta untuk memenuhi beberapa capaian dan sub capaian yang telah dideskripsikan sebagai berikut:

       

      Capaian Pembelajaran Mata Kegiatan

      Mahasiswa mampu menguasai konsep teoritis dan mengembangkan keilmuan secara kritis, sistematis dan inovatif dalam konteks Keselamatan Kerja Bidang Kuliner.

       

      Sub Capaian Pembelajaran Mata Kegiatan

      1. Mahasiswa mampu memahami dan menganalisa  Kesehatan dan Keselamatan Kerja
      2. Mahasiswa mampu memahami dan menganalisa Penggunaan Perlengkapan Pakaian Kerja (Uniform)
      3. Mahasiswa mampu memahami dan menganalisa Penataan dan Persyaratan Gedung Ruang Penyimpanan, Persiapan,  Pengolahan, dan Penyajian makanan
      4. Mahasiswa mampu memahami dan menganalisa Pertolongan pertama pada kecelakaan kerja

        

      Materi pokok yang dapat memenuhi capaian pembelajaran mata kegiatan dan sub capaian pembelajaran mata kegiatan yang telah dijelaskan di atas, telah dideskripsikan sebagai berikut:

       

      Pokok-pokok Materi

      1. Kesehatan dan Keselamatan Kerja
      2. Penggunaan Perlengkapan Pakaian Kerja (Uniform)
      3. Penataan dan Persyaratan Gedung Ruang Penyimpanan, Persiapan,  Pengolahan, dan Penyajian makanan
      4. Pertolongan pertama pada kecelakaan kerja

       

      Materi lengkap dapat Anda pelajari pada file uraian berbentuk PDF yang dilampirkan.

       

      Pada KB 2 juga disediakan rangkuman mengenai materi yang sudah disampaikan dan dapat diakses pada file Rangkuman Materi Modul 1 KB 2 yang telah dilampirkan.

       

      Untuk lebih memahami materi yang tersedia di dalam Modul 1 KB 2, Anda dipersilahkan untuk mengakses video-video suplemen yang telah tersedia di bawah ini dengan harapan Anda dapat lebih memahami materi yang disajikan.

       

      Video Suplemen Pembelajaran

       

        

        

      Baiklah, setelah mempelajari materi serta suplemen yang telah disediakan, Anda dipersilahkan untuk mempelajari PPT serta modul utuh untuk Modul 1 KB 2 dan mengerjakan tugas serta tes formatif berikut untuk menguji pemahaman Anda.

       

      Selamat belajar...!

    • KB 3: Sanitasi dan Hygiene Makanan

      Selamat Datang di KB 3

      Dalam KB 3 ini, Anda diminta untuk memenuhi beberapa capaian dan sub capaian yang telah dideskripsikan sebagai berikut:

       

      Capaian Pembelajaran Mata Kegiatan

      Mahasiswa dapat mengevaluasi penerapan sanitasi hygiene pada industri makanan

       

      Sub Capaian Pembelajaran Mata Kegiatan

      Mahasiswa dapat :

      1. Menjelaskan prinsip sanitasi higiene
      2. Menganalisis mikroorganisme penyebab kerusakan pangan
      3. Menganalisis mikroorganisme yang menimbulkan keracunan
      4. Menganalisis cara menjaga sanitasi hygiene
      5. Mengevaluasi sanitasi hygiene di industriboga
      6. Menerapkan personal hygiene

       

      Materi pokok yang dapat memenuhi capaian pembelajaran mata kegiatan dan sub capaian pembelajaran mata kegiatan yang telah dijelaskan di atas, telah dideskripsikan sebagai berikut:

       

      Pokok-pokok Materi

      1. Mikroorganisme Patogen dalam Bahan Makanan
      2. Keracunan Makanan
      3. Penanganan bahan pangan
      4. Sanitasi peralatan dan lingkungan kerja (ruang, air dan buangan)
      5. Personal higiene

        

      Materi lengkap dapat Anda pelajari pada file uraian berbentuk PDF yang dilampirkan.

       

      Pada KB 3 juga disediakan rangkuman mengenai materi yang sudah disampaikan dan dapat diakses pada file Rangkuman Materi Modul 1 KB 3 yang telah dilampirkan.

        

      Untuk lebih memahami materi yang tersedia di dalam Modul 1 KB 3, Anda dipersilahkan untuk mengakses video-video suplemen yang telah tersedia di bawah ini dengan harapan Anda dapat lebih memahami materi yang disajikan.

       

      Video Suplemen Pembelajaran

       

       

       

       

       

      Baiklah, setelah mempelajari materi serta suplemen yang telah disediakan, Anda dipersilahkan untuk mempelajari PPT serta modul utuh untuk Modul 1 KB 3 dan mengerjakan tugas serta tes formatif berikut untuk menguji pemahaman Anda.

       

      Selamat belajar..!

    • KB 4: Pengendalian Kemanan Pangan

      Selamat Datang di KB 4

      Dalam KB 4 ini, Anda diminta untuk memenuhi beberapa capaian dan sub capaian yang telah dideskripsikan sebagai berikut:

       

      Capaian Pembelajaran Mata Kegiatan

      Mahasiswa dapat merencanakan pengendalian keamanan pangan pada industri makanan atau restoran.

        

      Sub Capaian Pembelajaran Mata Kegiatan

      Mahasiswa dapat :

      1. Menyusun  GMP (Good Manufacturing Practice ) atau Cara Pengolahan Pangan yang Baik
      2. Membuat SSOP (Sanitation Standard Operating Procedure) atau Standar Prosedur Operasi Sanitasi atau GHP (good Hygenic Practice)
      3. Merencanakan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) atau Analisis Titik Kritis Pengendalian Bahaya.

       

      Materi pokok yang dapat memenuhi capaian pembelajaran mata kegiatan dan sub capaian pembelajaran mata kegiatan yang telah dijelaskan di atas, telah dideskripsikan sebagai berikut:

       

      Pokok-pokok Materi

      1. Cara Pengolahan Pangan yang Baik (Good Manufacturing Practice )
      2. Standar Prosedur Operasi Sanitasi (Sanitation Standard Operating Procedure)
      3. Analisis Titik Kritis Pengendalian Bahaya (Hazard Analysis Critical Control Point)

       

      Materi lengkap dapat Anda pelajari pada file uraian berbentuk PDF yang dilampirkan.

       

      Pada KB 4 juga disediakan rangkuman mengenai materi yang sudah disampaikan dan dapat diakses pada file Rangkuman Materi Modul 1 KB 4 yang telah dilampirkan.

       

      Untuk lebih memahami materi yang tersedia di dalam Modul 1 KB 4, Anda dipersilahkan untuk mengakses video-video suplemen yang telah tersedia di bawah ini dengan harapan Anda dapat lebih memahami materi yang disajikan.

       

      Video Suplemen Pembelajaran


       

       

       

       

       

       

       

       

      Baiklah, setelah mempelajari materi serta suplemen yang telah disediakan, Anda dipersilahkan untuk mempelajari PPT serta modul utuh untuk Modul 1 KB 4 dan mengerjakan tugas serta tes formatif berikut untuk menguji pemahaman Anda.

       

      Selamat belajar...!

    • Bagian Akhir Modul

      Setelah mempelajari semua KB, Anda dipersilahkan untuk mengerjakan tugas akhir dan tes akhir untuk menguji pemahaman terhadap Modul 1 mengenai Keamanan Pangan (Sanitasi, Higienis, dan Keselamatan Kerja). Anda juga dapat mempelajari istilah-istilah asing yang terdapat pada modul ini serta mencari daftar rujukan di dalam file yang telah tersedia.