Topic outline

  • Selamat Datang

    Selamat Datang di Kelas Modul Kuliner

     MODUL 4

    PENGOLAHAN DAN PENYAJIAN MAKANAN

     Logo Ristekdikti

    PENULIS

    Dra. Atat Siti Nurani, M.Si.

    Dra. Elly Lasmanawati W., M.Si.

     

    PENDIDIKAN PROFESI GURU DALAM JABATAN

    KEMENTERIAN RISET, TEKNOLOGI, DAN PENDIDIKAN TINGGI

    2018

    • Pendahuluan

      Modul 4

      Terdapat berbagai jenis hidangan dalam tata boga. Mulai dari hidangan khas nusantara, kontinenal, atau bahkan hidangan yang telah dipadukan antara makanan khas satu daerah dengan daerah lain. Begitu juga dengan ilmu pengetahun. Perkembangannya sangat mempengaruhi penyajian hidangan di zaman sekarang ini.

      Model Kuliner 4 memiliki judul besar Pengolahan dan Penyajian Makanan yang terdiri dari 4 Kegiatan Belajar (KB), yakni:

      1. Menganalisis Makanan Indonesia
      2. Menganalisis Makanan Kontinental
      3. Mengevaluasi Fussion Food
      4. Mengevaluasi Gastronomy Molekuler

       

      Keempat KB ini akan Anda pelajari satu persatu dengan sisipan video suplemen untuk pemahaman lebih mendalam mengenai materi yang diberikan serta tugas dan tes formatif untuk menguji pemahaman Anda.

       

      Selamat belajar...!

       

      Pendahuluan

      Pengolahan makanan adalah kumpulan metode dan teknik yang digunakan untuk mengubah bahan mentah menjadi makanan. Tujuan belajar yang akan tercapai apabila dapat menjelaskan konsep pengolahan dan penyajian makanan dan mampu memberikan contoh penerapannya dalam hidangan sehari hari. Beberapa jenis pengolahan makanan yaitu pengolahan makanan Indonesia, makanan Kontinental, makanan Fusion dan Gastronomi Molekuler. 

       

      Untuk lengkapnya, silakan pelajari pada file pendahuluan.

    • KB 1: Menganalisis Makanan Indonesia

      Selamat Datang di KB 1

      Dalam KB 1 ini, Anda diminta untuk memenuhi beberapa capaian dan sub capaian yang telah dideskripsikan sebagai berikut:

       

      Capaian Pembelajaran Mata Kegiatan

      Mahasiswa mampu mengevaluasi  konsep  makanan Indonesia meliputi sosial budaya, mengolah salad, mengolah sup, mengolah soto,  mengolah nasi, mengolah mie, sayur, mengolah daging, telur ayam dan ikan kesempatan khusus.

       
      Sub Capaian Pembelajaran Mata Kegiatan

      1. Menjelaskan prinsip dasar makanan Indonesia
      2. Menjelaskan pengertian salad, prinsip dasar pembuatan, bahan dan bumbu, macam dan penyajiannya.
      3. Menjelaskan  soto Indonesia, prinsip dasar pembuatan.
      4. Menjelaskan pengertian sup, prinsip dasar pembuatan, bahan dan bumbu macam dan penyajiannya.
      5. Menjelaskan  nasi, dasar pembuatan nasi
      6. Mengidentifikasi macam hidangan nasi dan penyajiannya
      7. Menjelaskan hidangan dari mie
      8. Mengidentifikasi hidangan mie
      9. Menjelaskan  telur, unggas, daging, ikan dan prinsip dasar pembuatan
      10. Mengidentifikasi  macam hidangan dari telur, unggas, daging, ikan, dan penyajiannya
      11. Mengklasifikasi makanan untuk kesempatan khusus
      12. Mengolah hidangan untuk kesempatan khusus

       

      Materi pokok yang dapat memenuhi capaian pembelajaran mata kegiatan dan sub capaian pembelajaran mata kegiatan yang telah dijelaskan di atas, telah dideskripsikan sebagai berikut:

       

      Pokok-pokok Materi

      1. Prinsip dasar makanan Indonesia
      2. Salad Indonesia
      3. Soto Indonesia
      4. Sup Indonesia
      5. Hidangan Dari Nasi
      6. Hidangan Dari  Mie
      7. Sayur Indonesia
      8. Makanan Indonesia Berbahan Dasar Telur, Unggas, Daging, Ikan Dan Seafood
      9. Makanan Untuk Kesempatan Khusus

       

      Materi lengkap dapat Anda pelajari pada file uraian berbentuk PDF yang dilampirkan.

       

      Pada KB 1 juga disediakan rangkuman mengenai materi yang sudah disampaikan dan dapat diakses pada file Rangkuman Materi Modul 4 KB 1 yang telah dilampirkan.

       

      Untuk lebih memahami materi yang tersedia di dalam Modul 4 KB 1, Anda dipersilahkan untuk mengakses video-video suplemen yang telah tersedia di bawah ini serta dengan harapan Anda dapat lebih memahami materi yang disajikan. Selain itu Anda juga dipersilahkan untuk mempelajari PPT serta modul utuh untuk Modul 4 KB 1 dan mengerjakan tugas serta tes formatif berikut untuk menguji pemahaman Anda.

       

      Selamat belajar...!

       

      Video Suplemen Pembelajaran


    • KB 2: Menganalisis Makanan Kontinental

      Selamat Datang di KB 2

      Dalam KB 2 ini, Anda diminta untuk memenuhi beberapa capaian dan sub capaian yang telah dideskripsikan sebagai berikut:

       

      Capaian Pembelajaran Mata Kegiatan

      Mahasiswa mampu Mengevaluasi dan mengelola menu makanan Kontinental, kaldu (stock), sauce, salad, soup, dessert, sandwich dan canapé, hidangan telur, poultry, daging, ikan dan seafood .

       
      Sub Capaian Pembelajaran Mata Kegiatan

      1. Menjelaskan menu kontinetal
      2. Mengindetifikasi bahan dan bumbu untuk kaldu (stock)
      3. Menentukan macam-macam kaldu (stock)
      4. Mengidentifikasi saus dasar (leading sauce) dan turunannya.
      5. Membedakan saus dasar (leading sauce) dan turunannya.
      6. Menjelaskan salad, struktur salad dan hidangan salad
      7. Mengindetifikasi bahan dan bumbu untuk soup
      8. Menjelaskan dessert (hidangan penutup)
      9. Mengindetifikasi bahan dan hidangan sandwich
      10. Mengindetifikasi bahan canapé dan hidangan canapé
      11. Menentukan hidangan telur
      12. Menjelaskan bahan dan teknik pengolahan hidangan poultry
      13. Mengindetifikasi teknik pengolahan dan hidangan daging
      14. Mengidentifikasi bahan dan teknik hidangan untuk seafood

       

      Materi pokok yang dapat memenuhi capaian pembelajaran mata kegiatan dan sub capaian pembelajaran mata kegiatan yang telah dijelaskan di atas, telah dideskripsikan sebagai berikut:

       

      Pokok-pokok Materi

      1. Mengolah menu
      2. Mengolah Stock
      3. Mengolah Sauce
      4. Mengolah Salad
      5. Mengolah Soup
      6. Mengolah dessert
      7. Mengolah Sandwich
      8. Mengolah Canape
      9. Mengolah telur
      10. Mengolah Unggas
      11. Mengolah daging
      12. Mengolah ikan dan Seafood

       

      Materi lengkap dapat Anda pelajari pada file uraian berbentuk PDF yang dilampirkan.

       

      Pada KB 2 juga disediakan rangkuman mengenai materi yang sudah disampaikan dan dapat diakses pada file Rangkuman Materi Modul 4 KB 2 yang telah dilampirkan.

        

      Untuk lebih memahami materi yang tersedia di dalam Modul 4 KB 2, Anda dipersilahkan untuk mengakses video-video suplemen yang telah tersedia di bawah ini serta dengan harapan Anda dapat lebih memahami materi yang disajikan. Selain itu Anda juga dipersilahkan untuk mempelajari PPT serta modul utuh untuk Modul 4 KB 2 dan mengerjakan tugas serta tes formatif berikut untuk menguji pemahaman Anda.

       

      Selamat belajar...!

       

      Video Suplemen Pembelajaran

    • KB 3: Mengevaluasi Fussion Food

      Selamat Datang di KB 3

      Dalam KB 3 ini, Anda diminta untuk memenuhi beberapa capaian dan sub capaian yang telah dideskripsikan sebagai berikut:

       

      Capaian Pembelajaran Mata Kegiatan

      Mahasiswa mampu mengevaluasi fusion cuisine

       
      Sub Capaian Pembelajaran Mata Kegiatan

      1. Menjelaskan definisi fusion food
      2. Menjelaskan prinsip dasar fusion food
      3. Memahami persyaratan fusion food
      4. Mengidentifikasi fusion food
      5. Mengolah fusion food

       

      Materi pokok yang dapat memenuhi capaian pembelajaran mata kegiatan dan sub capaian pembelajaran mata kegiatan yang telah dijelaskan di atas, telah dideskripsikan sebagai berikut:

       

      Pokok-pokok Materi

      1. Fusion food
      2. Prinsip dasar fusion food
      3. Persyaratan fusion food

       

      Materi lengkap dapat Anda pelajari pada file uraian berbentuk PDF yang dilampirkan.

       

      Pada KB 3 juga disediakan rangkuman mengenai materi yang sudah disampaikan dan dapat diakses pada file Rangkuman Materi Modul 4 KB 3 yang telah dilampirkan.

       

      Untuk lebih memahami materi yang tersedia di dalam Modul 4 KB 3, Anda dipersilahkan untuk mengakses video-video suplemen yang telah tersedia di bawah ini serta dengan harapan Anda dapat lebih memahami materi yang disajikan. Selain itu Anda juga dipersilahkan untuk mempelajari PPT serta modul utuh untuk Modul 4 KB 3 dan mengerjakan tugas serta tes formatif berikut untuk menguji pemahaman Anda.

       

      Selamat belajar...!

       

      Video Suplemen Pembelajaran


    • KB 4: Mengevaluasi Gastronomy Molekuler

      Selamat Datang di KB 4

      Dalam KB 4 ini, Anda diminta untuk memenuhi beberapa capaian dan sub capaian yang telah dideskripsikan sebagai berikut:

       

      Capaian Pembelajaran Mata Kegiatan

      Mahasiswa mampu mengevaluasi gastronomi molukuler

       
      Sub Capaian Pembelajaran Mata Kegiatan

      1. Menjelaskan definisi gastronomi molekuler
      2. Menjelaskan prinsip dasar gastronomi molukuler
      3. Memahami teknik gastronomi molukuler
      4. Mengidentifikasi hidangan gastronomi molukuler
      5. Mengolah secara gastronomi molukuler

       

      Materi pokok yang dapat memenuhi capaian pembelajaran mata kegiatan dan sub capaian pembelajaran mata kegiatan yang telah dijelaskan di atas, telah dideskripsikan sebagai berikut:

       

      Pokok-pokok Materi

      1. Gastronomi molekuler
      2. Prinsip dasar gastronomi molekuler
      3. Teknik gastronomi molekuler
      4. Hidangan gastronomi molekuler
      5. Gastronomi molekuler

       

      Materi lengkap dapat Anda pelajari pada file uraian berbentuk PDF yang dilampirkan.

       

      Pada KB 4 juga disediakan rangkuman mengenai materi yang sudah disampaikan dan dapat diakses pada file Rangkuman Materi Modul 4 KB 4 yang telah dilampirkan. 

       

      Untuk lebih memahami materi yang tersedia di dalam Modul 4 KB 4, Anda dipersilahkan untuk mengakses video-video suplemen yang telah tersedia di bawah ini serta dengan harapan Anda dapat lebih memahami materi yang disajikan. Selain itu Anda juga dipersilahkan untuk mempelajari PPT serta modul utuh untuk Modul 4 KB 4 dan mengerjakan tugas serta tes formatif berikut untuk menguji pemahaman Anda.

       

      Selamat belajar...!

       

      Video Suplemen Pembelajaran


    • Bagian Akhir Modul

      Setelah mempelajari semua KB, Anda dipersilahkan untuk mengerjakan tugas akhir dan tes akhir untuk menguji pemahaman terhadap Modul 4 mengenai Pengolahan dan Penyajian Makanan. Anda juga dapat mempelajari istilah-istilah asing yang terdapat pada modul ini serta mencari daftar rujukan di dalam file yang telah tersedia.