Topic outline

  • Selamat Datang

    Selamat Datang di Kelas Modul Kuliner

    MODUL 5

    Patiseri

    Logo Ristekdikti

    PENULIS

    Dra. Sudewi Yogha, M.Si.

    Dr. Yulia Rahmawati, M.Si.

     

    PENDIDIKAN PROFESI GURU DALAM JABATAN

    KEMENTERIAN RISET, TEKNOLOGI, DAN PENDIDIKAN TINGGI

    2018

    • Pendahuluan

      Modul 5

      Berbagai jenis olahan seperti roti, kue-kue, dan yang lainnya banyak beredar di masyarakat. Makanan-makanan itu bisa disajikan untuk camilan maupun sebagai kudapan. Di Indonesia sendiri terdapat banyak jenis kue-kue, cake, dan roti yang beredar di pasaran. Tidak hanya kue-kue khas sendiri, adapula berbagai jenis olahan yang berasal dari luar negeri.

      Modul Kuliner 5 memiliki judul besar Patiseri yang terdiri dari 4 Kegiatan Belajar (KB), yakni:

      1. Mengenal Kue Indonesia
      2. Cake, Gateaux, dan Torte
      3. Roti
      4. Pastry dan Produk Bakery

      Keempat KB ini akan Anda pelajari satu persatu dengan sisipan video suplemen untuk pemahaman lebih mendalam mengenai materi yang diberikan serta tugas dan tes formatif untuk menguji pemahaman Anda.

       

      Selamat belajar...!

       

      Pendahuluan

      Modul ini berisi tentang pengetahuan mengenai patiseri, patiseri  merupakan salah satu pengetahuan dalam pengolahan dan penyajian makanan, khususnya mengolah dan menyajikan berbagai jenis kue. Patiseri berasal dari bahasa perancis yaitu ” pậtisserie” yang artinya kue-kue. Patiseri dapat diartikan sebagai ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang seluk beluk kue baik kue kontinenl, oriental maupun kue indonesia mulai dari persiapan, pengolahan sampai pada penyajiannya. Selain itu juga dalam Patiseri dapat dipelajari berbagai ilmu dan seni dalam mengolah dan menyajikan aneka macam kue-kue tradisional maupun modern.

       

      Untuk lebih lengkapnya, silakan Anda pelajari file pendahuluan.

    • KB 1: Mengenal Kue Indonesia

      Selmat Datang di KB 1

      Dalam KB 1 ini, Anda diminta untuk memenuhi beberapa capaian dan sub capaian yang telah dideskripsikan sebagai berikut:

        

      Capaian Pembelajaran Mata Kegiatan

      Mengevaluasi dan mengelola Kue Indonesia

       

      Sub Capaian Pembelajaran Mata Kegiatan

      1. Mahasiswa dapat memahami kue Indonesia
      2. Mahasiswa dapat menganalisis kue indonesia
      3. Mahasiswa dapat mengevaluasi  kue Indonesia
      4. Mahasiswa dapat membuat kue Indonesia 

       

      Materi pokok yang dapat memenuhi capaian pembelajaran mata kegiatan dan sub capaian pembelajaran mata kegiatan yang telah dijelaskan di atas, telah dideskripsikan sebagai berikut:

       

      Pokok-pokok Materi

      1. Pengertian  Kue Indonesia
      2. Prinsip-Prinsip Kue Indonesia
      3. Klasifikasi Kue Indonesia
      4. Bahan dan Alat Pembuatan Kue Indonesia
      5. Peralatan Yang Digunakan Dalam Pembuatan Kue Indonesia
      6. Metode dan Teknik Pembuatan Kue Indonesia
      7. Penyajian Kue Indonesia

       

      Materi lengkap dapat Anda pelajari pada file uraian berbentuk PDF yang dilampirkan.

       

      Pada KB 1 juga disediakan rangkuman mengenai materi yang sudah disampaikan dan dapat diakses pada file Rangkuman Materi Modul 5 KB 1 yang telah dilampirkan.

       

      Untuk lebih memahami materi yang tersedia di dalam Modul 5 KB 1, Anda dipersilahkan untuk mengakses video-video suplemen yang telah tersedia di bawah ini serta dengan harapan Anda dapat lebih memahami materi yang disajikan. Selain itu Anda juga dipersilahkan untuk mempelajari PPT serta modul utuh untuk Modul 5 KB 1 dan mengerjakan tugas serta tes formatif berikut untuk menguji pemahaman Anda.

       

      Selamat belajar...! 

       

      Video Suplemen Pembelajaran

        

       

    • KB 2: Cake, Gateaux, dan Torte

      Selamat Datang di KB 2

      Dalam KB 2 ini, Anda diminta untuk memenuhi beberapa capaian dan sub capaian yang telah dideskripsikan sebagai berikut:

       

      Capaian Pembelajaran Mata Kegiatan

      Mengevaluasi dan mengelola Cake, Gatoex dan Torte

       

      Sub Capaian Pembelajaran Mata Kegiatan

      1. Mahasiswa dapat memahami cake
      2. Mahasiswa dapat menganalisis cake
      3. Mahasiswa dapat mengevaluasi  cake
      4. Mahasiswa dapat membuat cake
      5. Mahasiswa dapat memodifikasi cake
      6. Mahasiswa dapat mengelola cake

       

      Materi pokok yang dapat memenuhi capaian pembelajaran mata kegiatan dan sub capaian pembelajaran mata kegiatan yang telah dijelaskan di atas, telah dideskripsikan sebagai berikut:

       

      Pokok-pokok Materi

      1. Pengertian cake,gateaux dan torte
      2. Klasifikasi adonan cake,gatoex dan torte
      3. Bahan dan alat pembuatan cake,gatoex dan torte
      4. Metode dan teknik pembuatan cake,gatoex dan torte
      5. Faktor kegagalan pembuatan cake,gatoex dan torte

       

      Materi lengkap dapat Anda pelajari pada file uraian berbentuk PDF yang dilampirkan.

       

      Pada KB 2 juga disediakan rangkuman mengenai materi yang sudah disampaikan dan dapat diakses pada file Rangkuman Materi Modul 5 KB 2 yang telah dilampirkan.

        

      Untuk lebih memahami materi yang tersedia di dalam Modul 5 KB 2, Anda dipersilahkan untuk mengakses video-video suplemen yang telah tersedia di bawah ini serta dengan harapan Anda dapat lebih memahami materi yang disajikan. Selain itu Anda juga dipersilahkan untuk mempelajari PPT serta modul utuh untuk Modul 5 KB 2 dan mengerjakan tugas serta tes formatif berikut untuk menguji pemahaman Anda.

        

      Selamat belajar...!

       

      Video Suplemen Pembelajaran

    • KB 3: Roti

      Selamat Datang di KB 3

      Dalam KB 3 ini, Anda diminta untuk memenuhi beberapa capaian dan sub capaian yang telah dideskripsikan sebagai berikut:

       

      Capaian Pembelajaran Mata Kegiatan

      Menganalisis dan mengelola roti

       
      Sub Capaian Pembelajaran Mata Kegiatan

      1. Mahasiswa dapat menjelaskan konsep dasar roti
      2. Mahasiswa dapat menerangkan sejarah roti
      3. Mahasiswa dapat mengklasifikasi adonan roti
      4. Mahasiswa dapat membedakan bahan dan alat pembuatan roti
      5. Mahasiswa dapat menerapkan metode dan teknik pembuatan roti
      6. Mahasiswa dapat menganalisis faktor-faktor kegagalan dalam pembuatan roti
      7. Mahasiswa dapat membuat roti
      8. Mahasiswa dapat mengelola roti

       

      Materi pokok yang dapat memenuhi capaian pembelajaran mata kegiatan dan sub capaian pembelajaran mata kegiatan yang telah dijelaskan di atas, telah dideskripsikan sebagai berikut:

       

      Pokok-pokok Materi

      1. Konsep dasar roti
      2. Sejarah roti
      3. Klasifikasi adonan roti
      4. Bahan dan alat pembuatan roti
      5. Metode dan teknik pembuatan roti
      6. Faktor-faktor kegagalan dalam pembuatan roti

       

      Materi lengkap dapat Anda pelajari pada file uraian berbentuk PDF yang dilampirkan.

       

      Pada KB 3 juga disediakan rangkuman mengenai materi yang sudah disampaikan dan dapat diakses pada file Rangkuman Materi Modul 5 KB 3 yang telah dilampirkan.

       

      Untuk lebih memahami materi yang tersedia di dalam Modul 5 KB 3, Anda dipersilahkan untuk mengakses video-video suplemen yang telah tersedia di bawah ini serta dengan harapan Anda dapat lebih memahami materi yang disajikan. Selain itu Anda juga dipersilahkan untuk mempelajari PPT serta modul utuh untuk Modul 5 KB 3 dan mengerjakan tugas serta tes formatif berikut untuk menguji pemahaman Anda.

       

      Selamat belajar...!

       

      Video Suplemen Pembelajaran

    • KB 4: Pastry dan Produk Bakery

      Selamat Datang di KB 4

      Dalam KB 4 ini, Anda diminta untuk memenuhi beberapa capaian dan sub capaian yang telah dideskripsikan sebagai berikut:

       

      Capaian Pembelajaran Mata Kegiatan

      Menganalisis dan mengelola pastry dan produk bakery.

       

      Sub Capaian Pembelajaran Mata Kegiatan

      1. Mahasiswa dapat menjelaskan konsep dasar pastry dan produk bakery
      2. Mahasiswa dapat  mengklasifikasi adonan pastry dan produk bakery
      3. Mahasiswa dapat membedakan bahan dan alat pembuatan pastry dan produk bakery
      4. Mahasiswa dapat menerapkan metode pembuatan pastry dan produk bakery
      5. Menganalisis faktor-faktor kegagalan pembuatan pastry dan produk bakery
      6. Mahasiswa dapat membuat pastry dan produk bakery
      7. Mahasiswa dapat mengelola pastry dan produk bakery

       

      Materi pokok yang dapat memenuhi capaian pembelajaran mata kegiatan dan sub capaian pembelajaran mata kegiatan yang telah dijelaskan di atas, telah dideskripsikan sebagai berikut:

       

      Pokok-pokok Materi

      1. Konsep dasar pastry dan produk bakery
      2. Klasifikasi adonan pastry dan produk bakery
      3. Bahan dan alat pembuatan pastry dan produk bakery
      4. Metode pembuatan pastry dan produk bakery
      5. Faktor-faktor kegalan pembuatan pastry dan produk bakery

       

      Materi lengkap dapat Anda pelajari pada file uraian berbentuk PDF yang dilampirkan.

       

      Pada KB 4 juga disediakan rangkuman mengenai materi yang sudah disampaikan dan dapat diakses pada file Rangkuman Materi Modul 5 KB 4 yang telah dilampirkan.

       

      Untuk lebih memahami materi yang tersedia di dalam Modul 5 KB 4, Anda dipersilahkan untuk mengakses video-video suplemen yang telah tersedia di bawah ini serta dengan harapan Anda dapat lebih memahami materi yang disajikan. Selain itu Anda juga dipersilahkan untuk mempelajari PPT serta modul utuh untuk Modul 5 KB 4 dan mengerjakan tugas serta tes formatif berikut untuk menguji pemahaman Anda.

       

      Selamat belajar...! 

       

      Video Suplemen Pembelajaran



    • Bagian Akhir Modul

      Setelah mempelajari semua KB, Anda dipersilahkan untuk mengerjakan tugas akhir dan tes akhir untuk menguji pemahaman terhadap Modul 5 mengenai Patiseri. Anda juga dapat mempelajari istilah-istilah asing yang terdapat pada modul ini serta mencari daftar rujukan di dalam file yang telah tersedia.