Topic outline

  • General

    sampul modul 2 aphp

    Dr. Andi Sukainah, S.TP., M.Si.

    Pengajar Pada Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar

     

    SELAMAT DATANG DI MODUL PENGOLAHAN PANGAN NABATI DAN HEWANI

    Modul ini terdiri dari empat  kegaitan belajar yaitu 1. Pengolahan Buah dan Sayur, 2. Pengolahan Umbi, Sereal, dan Legum 3. Pengolahan Daging Unggas, 4. Pengolahan Daging

     

    Modul ini akan memberikan manfaat  kepada peserta  yang berhubungan dengan pengolahan nabati dan hewani. Dalam modul ini akan dibahas  cara pengolahan buah dan sayur, sereal, dan umbi, cara pengolahan daging unggas, dan cara pengolahan daging.

    Petunjuk Belajar

    1. Mulailah belajar dengan kompetensi dasar yang pertama dan seterusnya
    2. Apabila telah selesai mempelajari uraian atau lembar informasi, lanjutkan dengan lembar kerja/tugas
    3. Apabila telah selesai mempelajari lembar informasi dan lembar kerja pada setiap kompetensi dasar (KD), cek kemampuan anda dengan mengerjakan lembar penilaian dalam bentuk latihan,
    4. Setelah selesai belajar semua kompetensi dasar dalam satu modul kerjakan lembar penilaian akhir semester.
    5. Apabila anda merasa belum berhasil dan atau hasil penilaian tes akhir masih kurang dari 70, pelajari kembali materi yang merasa masih kurang.

  • MATERI KEGIATAN BELAJAR 1. PENGOLAHAN BUAH DAN SAYUR

    Kegiatan belajar ini membahas tentang pengolahan buah dan sayur, mulai proses pemanenan hingga cara penanganan.  Teknik pemanenan dilakukan secara visual, fisik, dan kimia.  Jenis-jenis penanganan pasca panen sayur-sayuran dan buah-buahan yaitu  Aging/Curing,   Degreening,  Precooling,  Hydro cooling ( pendinginan dengan air),   Vaccum Cooling (Pendinginan Dengan Vakum). Dengan cara  Waxing (Pelapisan Dengan Lilin),  Sortasi atau Grading,  Pencucian,  Pengemasan,   penyimpanan

    Capaian Pembelajaran :

    Setelah menyelesaiakan kegiatan belajar ini, peserta mampu:

    1. Menjelaskan pemanenan buah dan sayur
    2. Melakukan pengolahan aneka macam produk olahan sayur dan buah.

    Pokok-pokok materi :

    1. Pemanenan dan Penanganan Pasca Panen Sayur-sayuran dan Buah-Buahan
    2. Teknologi Pengolahan Sayur-sayuran dan Buah-buahan Kering
    3. Teknologi Pengolahan Awetan Sayur-sayuran dan Buah-buahan
  • KEGIATAN BELAJAR 2 PENGOLAHAN SEREAL, UMBI, DAN LEGUM

    Kegiatan Belajar 2 membahas tentang serealia, umbi dan legum. Jenis-jenis serealia adalah beras, jagung, dan gandum, sedangkan jenis-jenis umbi-umbian adalah ubu jalar, singkong, dan kentang. Bentuk olahan sereal, umbi dan legume adalah beras, tepung terigu, keripik kentang. Teknik pengolahan adalah dengan cara merebus, mengukus dan menggoreng. Setelah mempelajari materi ini, peserta diharapkan dapat mengolah dengan baik dan benar serealia, umbi dan legum

    Capaian Pembelajaran :

    1. Peserta  mampu menjelaskan jenis dan manfaat umbi, sereral dan legum
    2. Peserta  mampu mengolah aneka macam produk olahan umbi, legume, dan Sereal

    Pokok-pokok materi :

    1. Pengolahan Serealia
    2. Jenis Jenis Sereal dan Manfaatnya
    3. Jenis-Jenis Umbi dan Manfaatnya
    4. Teknik Pengolahan

  • KEGIATAN BELAJAR 3 PENGOLAHAN DAGING UNGGAS

    Pada kegiatan belajar 3 ini membahas tentang jenis-jenis unggas, struktur dan komposisi kimia daging unggas, serta teknik pengolahan daging unggas menjadi aneke macam produk makanan.

    Capaian Pembelajaran :

    Setelah menyelesaikan kegiatan belajar ini, peserta mampu:

    1. Membedakan jenis-jenis unggas
    2. Menguraikan struktur dan komposisi kimia daging unggas
    3. Mengolah daging unggas menjadi aneka macam produk makanan

    Pokok-pokok materi :

    • Jenis-Jenis Unggas
    • Struktur dan Komposisi Kimia Daging Unggas
    • Pengolahan Daging Unggas Menjadi Aneka Macam Produk Makanan

  • KEGIATAN BELAJAR 4 PENGOLAHAN DAGING

    Kegiatan belajar 4 membahas tentang pengolahan daging. Menurut food and drug (FAD) administration, daging merupakan bagian tubuh yang berasal dari ternak sapi, kambing, atau domba yang dipotong dalam keadaan sehat dan cukup umur. Jenis daging adalah daging sapi, kerbau, domba kambing, dan babi. Berbagai macam olahan dari daging adalah sati, kebab, tengkleng, rending dan lain sebagainya. Daging yang dapat dikonsumsi adalah daging yang berasal dari hewan yang sehat. Saat penyembelihan dan pemasaran berada dalam pengawasan petugas rumah potong hewan serta terbebas dari pencemaran mikroorganisme. Selain itu, materi ini juga akan membahas berbagai macam teknik pengolahan daging.

    Capaian Pembelajaran :

    Setelah menyelesaikan kegiatan belajar 4, peserta mampu:

    1. Membedakan jenis-jenis daging ternak kecil dan besar
    2. Menjelaskan komposisi kimia daging ternak ternak kecil dan besar
    3. Mengolah daging ternak kecil dan besar menjadi aneka macam produk makanan

    Pokok-pokok materi :

    • Jenis-Jenis Daging Ternak Kecil dan Besar

    • Komposisi Kimia Daging Ternak Ternak Kecil dan Besar

    • Pengolahan daging ternak kecil dan besar menjadi aneka macam produk makanan

  • TES SUMATIF MODUL 2

    Selamat, Anda telah berhasil menyelesaikan kegiatan belajar 1-4. Untuk mengukur pemahaman Anda, silakan mengerjakan tes sumatif berikut ini.

  • TUGAS AKHIR MODUL 2

    Sebagai pelengkap pada MODUL 2, kerjakan tugas akhir sebagai berikut:

    1. Buatlah beberapa video tentang penggunaan teknik kimiawi pada bahan pangan

    2. Buatlah bahan presentasi dalam bentuk PPT penggunaan media penghantar panas

    • DAFTAR PUSTAKA MODUL 2

      Puji Mulyani, Dwiyati.2012.Teknologi Pengolahan Sayur-sayuran dan Buah-buahan.Yogyakarta:Graha Ilmu

      Muchtadi, dkk. 2010. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Bandung:Alfabetha.

      Rani, Hertini, dkk. 2013.Optimasi Proses Pembuatan Bubuk Tepung Kedelai. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan Vol. 13 (3): 188-196.

      https://www.merdeka.com/sehat/ini-cara-sehat-untuk-memasak-daging-unggas.html

      MuhilaldanKaryadi, 1992, Kecukupan Yang Dianjurkan

       Http://www. Anneahira. Com / is meat safe. Htm

      Http://forumnova. Tabloidnova. Com / showthread. Php? T=5488

      Http://www. Resepkomplit. Com / is tips keeps saji's ready flesh. Html

      Http://creasoft. Wordpress. Com / 2008 / 05 / 08 / characteristic fleshes

      Http://cikciks.multiply.com/market/item/2/Alat_Pengisi_So

      Http://cikciks.multiply.com/market/item/1/Selongsong_Sosis_Kolagen_Sapi

      Http://tipsoke. Com / makes the point to keep that flesh fresh regular is not perishable. Html

      Http://www.tempointeraktif.com/hg/kesehatan/2009/12/14/brk,20091214-213607,id.

      Http://id.shvoong.com/medicine-and-health/nutrition/2120586-kriteria-kualitas-daging/#ixzz1Z90vvnIMHttp://bb.lintasberita.com/Fun/Tips-Trick/ciri-ciri-khas-daging-jangan-membeli-daging-sebelum-membaca-ini_2

      Kelompok 3b. 2011.Ilmu Bahan Makanan: Daging dan Unggas. Banjarbaru

      https://jauharima.wordpress.com/2012/06/30/menyiapkan-dan-mengolah-unggas/

      http://www.kerjanya.net/faq/18160-daging-sapi.html

      https://www.khasiat.co.id/daging/kerbau.html

      https://manfaat.co.id/manfaat-daging-domba

       MuhilaldanKaryadi, 1992, Kecukupan Yang Dianjurkan

       Http://www. Anneahira. Com / is meat safe. Htm

      Http://forumnova. Tabloidnova. Com / showthread. Php? T=5488

      Http://www. Resepkomplit. Com / is tips keeps saji's ready flesh. Html

       Http://creasoft. Wordpress. Com / 2008 / 05 / 08 / characteristic fleshes

      Http://cikciks.multiply.com/market/item/2/Alat_Pengisi_Sosis

      Http://cikciks.multiply.com/market/item/1/Selongsong_Sosis_Kolagen_Sapi

      Http://tipsoke. Com / makes the point to keep that flesh fresh regular is not perishable. Html

      Http://www.tempointeraktif.com/hg/kesehatan/2009/12/14/brk,20091214-213607,id.

      Http://id.shvoong.com/medicine-and-health/nutrition/2120586-kriteria-kualitas-daging/#ixzz1Z90vvnIM

      Http://bb.lintasberita.com/Fun/Tips-Trick/ciri-ciri-khas-daging-jangan-membeli-daging-sebelum-membaca-ini_2

      Kelompok 3b. 2011.Ilmu Bahan Makanan: Daging dan Unggas. Banjarbaru

      https://puturuhualdo.blogspot.co.id/2016/11/v-behaviorurldefaultvmlo.html