Topic outline

  • General

    REVISI JUDUL: PENYIMPANAN DAN PENGGUDANGAN DI GANTI PENGEMASAN, PENYIMPANAN DAN PENGGUDANGAN

    Dr. Andi Sukainah, S.TP., M.Si.

    Pengajar Pada Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar

     

    SELAMAT DATANG DI MODUL PENGEMASAN, PENYIMPANAN DAN PENGGUDANGAN

    Modul ini berisi tentang materi Pengemasan, penyimpanan dan penggudangan, yang terdiri dari Pengemasan, penyimpanan dan penggudangan, dan mikroorganisme yang berpengaruh terhadap kerusakan selama proses penyimpanan dan penggudangan

    Untuk memperlajari materi pengemasan, penyimpanan dan penggudangan tidak ada persyaratan khusus yang harus dimiliki oleh peserta. Materi ini sangat relevan bagi calon guru yang akan menerapkan bagi siswa-siswi Sekolah Menengah Kejuruan Agribisnis Tanaman pangan, sehingga mampu mengetahi komponen-komponen penyimpanan dan penggudangan bagi produk-produk hasil pertanian.

    Petunjuk Belajar           

    1. Modul pengemasan, penyimpanan dan penggudangan  untuk calon peserta  pada program PPG dalam jabatan ini terdiri dari 4 kegiatan belajar
    2. Modul pengemasan, penyimpanan dan penggudangan dengan kompetensi dasar tipe-tipe kPengemasan, penyimpanan dan penggudangan, dan mikroorganisme yang berpengaruh terhadap kerusakan selama proses penyimpanan dan penggudangan
    3. Mulailah belajar dengan kompetensi dasar yang pertama dan seterusnya
    4. Apabila anda merasa belum berhasil dan atau hasil penilaian tes akhir masih kurang dari 70, pelajari kembali materi yang merasa masih kurang.

  • KEGIATAN BELAJAR 1: PENGEMASAN KOMODITAS HASIL PERTANIAN

    Modul pengemasan, penyimpanan dan penggudangan membahas materi pokok mengenai pengemasan komoditas hasil pertanian, penyimpanan komoditas hasil pertanian, pengendalian kerusakan selama penyimpanan, penggudangan dan pengangkutan komoditas hasil pertanian. 

    Pada kegiatan belajar  1 yaitu pengemasan komoditas hasil pertanian  memiliki:

    Capaian Pembelajaran Mata Kegiatan

    Setelah menyelesaikan kegiatan belajar ini, peserta diharapkan mampu:

    1. Peserta mampu menguraikan definisi, fungsi dan jenis kemasan
    2. Peserta mampu menguraikan kemasan komoditas hasil pertanian
    3. Peserta mampu Mengemukakan jenis peralatan pengemasan
    4. Peserta mampu Melakukan pengemasan
    5. Peserta mampu menguraikan label kemasan

    Pokok-Pokok Materi

    1. Definisi, Fungsi dan jenis kemasan
    2. Kemasan komoditas hasil pertanian
    3. Jenis peralatan pengemasan
    4. Label kemasan
  • KEGIATAN BELAJAR 2: PENYIMPANAN KOMODITAS HASIL PERTANIAN

    Modul  pengemasan, penyimpanan, dan penggudangan membahas materi pokok mengenai pengemasan komoditas hasil pertanian, penyimpanan komoditas hasil pertanian, pengendalian kerusakan selama penyimpanan, penggudangan dan pengangkutan komoditas hasil pertanian. 

    Pada kegiatan belajar  2 yaitu penyimpanan  komoditas hasil pertanian  memiliki:

    Capaian Pembelajaran Mata Kegiatan

    Setelah menyelesaikan kegiatan belajar ini, peserta diharapkan mampu:

    Capaian pembelajaran pada mata kegiatan komoditas herbal adalah:

    1. menguraikan  klasifikasi penyimpanan sementara
    2. menguraikan tipe penyimpanan didasarkan pada waktu

    Pokok-Pokok Materi

    1. Klasifikasi penyimpanan sementara
    2.  tipe penyimpanan didasarkan pada waktu
  • KEGIATAN BELAJAR 3: PENGENDALIAN KERUSAKAN SELAMA PENYIMPANAN

    Modul  pengemasan, penyimpanan dan penggudangan membahas materi pokok mengenai pengemasan komoditas hasil pertanian, penyimpanan komoditas hasil pertanian, pengendalian kerusakan selama penyimpanan, penggudangan dan pengangkutan komoditas hasil pertanian. 

    Pada kegiatan belajar  3 yaitu pengendalian kerusakan selama penyimpanan  memiliki:

    Capaian Pembelajaran Mata Kegiatan

    Setelah menyelesaikan kegiatan belajar ini, peserta diharapkan mampu:

    1. menguraikan Tipe-tipe kerusakan selama penyimpanan

    2. menguraikan  faktor-faktor yang berpengaruh dalam penyimpanan

     Pokok-Pokok Materi

    1. kerusakan selama penyimpanan

    2. Faktor-faktor yang berpengaruh dalam penyimpanan

  • KEGIATAN BELAJAR 4: PENGGUDANGAN DAN PENGANGKUTAN KOMODITAS HASIL PERTANIAN

    Modul penggudangan membahas materi pokok mengenai pengemasan komoditas hasil pertanian, penyimpanan komoditas hasil pertanian, pengendalian kerusakan selama penyimpanan, penggudangan dan pengangkutan komoditas hasil pertanian. 

    Pada kegiatan belajar 4 yaitu penggudangan dan pengankutan komoditas hasil pertanian  memiliki:

    Capaian Pembelajaran Mata Kegiatan

    Setelah menyelesaikan kegiatan belajar ini, peserta diharapkan mampu:

    1.  menguraikan  fungsi gudang
    2.  menguraikan  Lay out dan jenis-jenis gudang
    3.  menguraikan syarat gudang untuk penyimpanan bahan pangan
    4. mengangkutan model-model pengangkutan komoditas hasil pertanian

    Pokok-Pokok Materi

    1. Pengertian dan fungsi gudang
    2. Lay out dan jenis-jenis gudang
    3. Syarat gudang untuk penyimpanan bahan pangan
    4. model-model pengangkutan komoditas hasil pertanian

  • TES SUMATIF MODUL 5

    Selamat, Anda telah berhasil menyelesaikan kegiatan belajar 1-4. Untuk mengukur pemahaman Anda, silakan mengerjakan tes sumatif berikut ini.

  • TUGAS AKHIR M5

    sebagai pelengkap modul kerjkan tugas akhir berikut,

    Buatlah makalah setelah melakukan pengamatan sebagai berikut:

    1. Amati rak-rak penyimpanan barang pada sebuah supermarket yang ada di sekitar rumah anda, termasuk dalam lay out jenis apa?
    2. Gambarlah jenis layout tersebut!
    • DAFTAR PUSTAKA MODUL 5

      Anonim, 2017. Penyimpanan dan Penggudangan. https://datenpdf.com/download/ penyimpanan-dan-gudang_pdf [17 pebruari 2017].

      Apple, James M, 1990. Tata Letak Pabrik dan Pemindahan Bahan. ITB. Bandung.

      Balai Besar Penelitian Tanaman Padi, 2016.http://bbpadi.litbang.pertanian.go.id/ index.php/berita/info-teknologi/content/322-deteriorasi-benih-tidak-dapat-dihentikan-tetapi-dapat-dihambat.[25/05/2016].

      Christensen, C. M. dan H. H. Kaufmann. 1969. Grain Storage and The Role of Fungi in Quality Loss. University of Minnesota Press, Mineapolis.

      Djaafar,T.F.dan Rahayu,S. 2007.Cemaran mikroba pada produk pertanian, penyakit yang ditimbulkan dan pencegahannya. Jurnal Litbang Pertanian,26(2),2007.

      Hadiguna, Rika Ampuh dan Setiawan, Heri, 2008. Tata Letak Pabrik. Andi. Yogyakarta.

      Halid, H dan A. Yudawinata. 1983. Jenis-jenis Hama Gudang Penyimpanan BULOG dan Usaha Pengendalianya. Makalah disampaikan pada Kongres Entomologi II, 24-26 Januari 1983, Jakarta.

      Miranda dan Amin Widjaja Tunggal, 2001. Manajemen Logistik & Supply Chain Management. Harvarindo.

      Pantastico, 1997. Fisiologi Pasca Panen Penanganan dan Pemanfaatan Buah-buahan dan Sayur-sayuran tropika dan Sub Tropika, diterjemahkan Kamariyani. UGM-Press, Yogyakarta.

      Peraturan Menteri Perdagangan Republik Indonesia, 2014. Permen No. 90 Tahun 2014 Tentang Penataan dan Pembinaan Gudang.Jakarta.

      Pranata, R. I. 1982. Pengendalian Hama Gudang. BIOTROP Tropical Pest Biology, Bogor.

      Purnomo, H. 2004. Perencanaan dan Perancangan Fasilitas, Edisi Pertama. Penerbit Graha Ilmu. Yogyakarta.

      Soeparno, 1998. Ilmu dan Teknologi Daging. Cetakan ke-3. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

      Soesarsono, 2007. Penyimpanan dan Penggudangan. Edisi kesatu. Universitas Terbuka. Jakarta.

      Sumber:http://blogkuaabsinaga.blogspot.co.id/2013/06/modul-menyimpan-dan-menggudangkan-bahan_25.html.[25/06/2013].

      Syarif, R. dan Halid, H.1993.Teknologi Penyimpanan Pangan. Jakarta: Penerbit Arcan. Kerjasama dengan Pusat Antar Universitas Pangan Dan Gizi IPB

      Warman Jhon, 2012. Manajemen Pergudangan. Lembaga Pendidikan Pembinaan Manajemen. Pustaka Sinar Harapan. Jakarta.

      Wignjosoebroto, Sritomo. 1996. Tata Letak Pabrik dan Pemindahan Bahan. Surabaya:Guna Widya.

      Winarno, F.G dan Jenie B.S.L. 1982. Kerusakan Bahan Pangan dan Cara  Pencegahannya. Jakarta: PT Ghalia Indonesia.

      Winarno, F.G. 1997. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka.