Topic outline

  • HYGIENE SANITASI DAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DI BIDANG PARIWISATA DAN OPERASIONAL HOTEL

    Halo, selamat datang di modul Hygiene, Sanitasi, Keselamatan dan Kesehatan Kerja. Bagaimana kabar anda hari ini? Semoga dalam keadaan sehat ya. Amin

    Sudah pernah dengar mengenai hygiene? dan sanitasi?  

    Yuk pahami materi berikut. Sebelumnya, jangan lupa membaca pendahuluannya ya. Selamat Belajar..

  • M3KB1-Menganalisis keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dalam bidang pariwisata dan operasional hotel

    Halo peserta PPG yang penuh semangat! Sudah siap kan untuk memulai pembelajaran kita di modul Hygiene Sanitasi dan K3 ini? Pada kegiatan belajar ini, kita akan mempelajari tentang keselamatan dan kesehatan kerja (k3) dalam bidang pariwisata dan operasional hotel

    Capaian Pembelajaran Mata Kegiatan:

    1. Menerapkan peraturan K3 dalam bidang pariwisata dan operasional hotel.
    2. Mengevaluasi program pembelajaran melalui penelitian tindakan untuk memecahkan permasalahan dalam pembelajaran keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dalam bidang pariwisata dan operasional hotel, dan pengelolaan pendidikan dan pembelajaran keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dalam bidang pariwisata dan operasional hotel
    3. Menerapkan prinsip-prinsip pembelajaran  pada proses pembelajaran keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dalam bidang pariwisata dan operasional hotel
    4. Menerapkan teknologi informasi dan komunikasi di dalam pembelajaran keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dalam bidang pariwisata dan operasional hoteL
    5. Melaksanakan pembelajaran keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dalam bidang pariwisata dan operasional hotel secara kreatif dan inovatif dengan memilih dan menggunakan media berbasis teknologi informasi dan komunikasi

     Sub Capaian Pembelajaran Mata Kegiatan

    1.  Mahasiswa mampu menggolongkan sumber-sumber kecelakaan kerja
    2. Mahasiswa mampu mengevaluasi program pembelajaran melalui penelitian tindakan untuk memecahkan permasalahan dalam pembelajaran keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dalam bidang pariwisata dan operasional hotel, dan pengelolaan pendidikan dan pembelajaran keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dalam bidang pariwisata dan operasional hotel
    3. Mahasiswa mampu menerapkan prinsip-prinsip pembelajaran  pada proses pembelajaran keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dalam bidang pariwisata dan operasional hotel
    4. Mahasiswa mampu Menerapkan teknologi informasi dan komunikasi di dalam pembelajaran keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dalam bidang pariwisata dan operasional hotel
    5. Mahasiswa mampu Melaksanakan pembelajaran keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dalam bidang pariwisata dan operasional hotel secara kreatif dan inovatif dengan memilih dan menggunakan media berbasis teknologi informasi dan komunikasi

     Pokok-Pokok Materi

    1. Konsep K3
    2. Sejarah perkembangan K3
    3. Fungsi K3
    4. Potensi bahaya di bidang pariwisata dan operasional hotel
    5. Jenis-jenis bahaya di bidang pariwisata dan operasional hotel
    6. Pencegahan kecelakaan kerja

  • M3KB2-Menganalisis Peraturan Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Kerja (k3) dalam bidang Pariwisata dan operasional hotel

    Halo! Bertemu lagi dalam pembelajaran modul 3 Hygiene Sanitasi dan K3. Setelah Anda tuntas mempelajari K3 dalam bidang pariwisata dan operasional hotel di Kegiatan Belajar 1, maka selanjutnya kita akan membahas pada Kegiatan Belajar 2 mengenai Peraturan K3 dalam bidang pariwisata dan operasional hotel. Sudah siap? Yuk kita mulai.

    Capaian Pembelajaran Mata Kegiatan:

    1. Menerapkan peraturan K3 dalam bidang pariwisata dan operasional hotel.
    2. Mengevaluasi program pembelajaran melalui penelitian tindakan untuk memecahkan permasalahan dalam pembelajaran Peraturan Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Kerja (k3) dalam bidang Pariwisata dan operasional hotel, dan pengelolaan pendidikan dan pembelajaran Peraturan Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Kerja (k3) dalam bidang Pariwisata dan operasional hotel
    3. Menerapkan prinsip-prinsip pembelajaran  pada proses pembelajaran Peraturan Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Kerja (k3) dalam bidang Pariwisata dan operasional hotel
    4. Menerapkan teknologi informasi dan komunikasi di dalam pembelajaran Peraturan Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Kerja (k3) dalam bidang Pariwisata dan operasional hotel
    5. Melaksanakan pembelajaran Peraturan Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Kerja (k3) dalam bidang Pariwisata dan operasional hotel secara kreatif dan inovatif dengan memilih dan menggunakan media berbasis teknologi informasi dan komunikasi

     Sub Capaian Pembelajaran Mata Kegiatan

    1.  Mahasiswa mampu menganalisis prosedur kesehatan, keselamatan dan keamanan (K3) di tempat kerja.
    2. Mahasiswa mampu mengevaluasi program pembelajaran melalui penelitian tindakan untuk memecahkan permasalahan dalam pembelajaran Peraturan Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Kerja (k3) dalam bidang Pariwisata dan operasional hotel, dan pengelolaan pendidikan dan pembelajaran Peraturan Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Kerja (k3) dalam bidang Pariwisata dan operasional hotel
    3. Mahasiswa mampu menerapkan prinsip-prinsip pembelajaran  pada proses pembelajaran Peraturan Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Kerja (k3) dalam bidang Pariwisata dan operasional hotel
    4. Mahasiswa mampu menerapkan teknologi informasi dan komunikasi di dalam pembelajaran Peraturan Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Kerja (k3) dalam bidang Pariwisata dan operasional hotel
    5. Mahasiswa mampu Melaksanakan pembelajaran Peraturan Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Kerja (k3) dalam bidang Pariwisata dan operasional hotel secara kreatif dan inovatif dengan memilih dan menggunakan media berbasis teknologi informasi dan komunikasi

    Pokok-Pokok Materi

    1. Peraturan dan Undang-Undang K3

    2. Manajemen K3

    3. Kebijakan K3

  • M3KB3-Menganalisis Hygiene Dan Sanitasi Dalam Bidang Pariwisata Dan Operasional Hotel

    Selamat, Anda telah selesai mempelajari Kegiatan Belajar 1 dan 2! Mari kita lanjut ke materi selanjutnya. Kali ini kita akan mempelajari tentang hygiene dan sanitasi dalam bidang pariwisata dan operasional hotel. Yuk kita mulai!

    Capaian Pembelajaran Mata Kegiatan

    1. Menerapkan peraturan K3 dalam bidang pariwisata dan operasional hotel
    2. Mengevaluasi program pembelajaran melalui penelitian tindakan untuk memecahkan permasalahan dalam pembelajaran Hygiene Dan Sanitasi Dalam Bidang Pariwisata Dan Operasional Hotel, dan pengelolaan pendidikan dan pembelajaran Hygiene Dan Sanitasi Dalam Bidang Pariwisata Dan Operasional HoteL
    3. Menerapkan prinsip-prinsip pembelajaran  pada proses pembelajaran Hygiene Dan Sanitasi Dalam Bidang Pariwisata Dan Operasional Hotel
    4. Menerapkan teknologi informasi dan komunikasi di dalam pembelajaran Hygiene Dan Sanitasi Dalam Bidang Pariwisata Dan Operasional Hotel
    5. Melaksanakan pembelajaran Hygiene Dan Sanitasi Dalam Bidang Pariwisata Dan Operasional Hotel secara kreatif dan inovatif dengan memilih dan menggunakan media berbasis teknologi informasi dan komunikasi

     Sub Capaian Pembelajaran Mata Kegiatan

    1.  Mahasiswa mampu mengkritisi penerapan personal hygiene
    2. Mahasiswa mampu mengevaluasi program pembelajaran melalui penelitian tindakan untuk memecahkan permasalahan dalam pembelajaran Hygiene Dan Sanitasi Dalam Bidang Pariwisata Dan Operasional Hotel, dan pengelolaan pendidikan dan pembelajaran Hygiene Dan Sanitasi Dalam Bidang Pariwisata Dan Operasional Hotel
    3. Mahasiswa mampu menerapkan prinsip-prinsip pembelajaran  pada proses pembelajaran Hygiene Dan Sanitasi Dalam Bidang Pariwisata Dan Operasional Hotel
    4. Mahasiswa mampu menerapkan teknologi informasi dan komunikasi di dalam pembelajaran Hygiene Dan Sanitasi Dalam Bidang Pariwisata Dan Operasional Hotel
    5. Mahasiswa mampu melaksanakan pembelajaran Hygiene Dan Sanitasi Dalam Bidang Pariwisata Dan Operasional Hotel secara kreatif dan inovatif dengan memilih dan menggunakan media berbasis teknologi informasi dan komunikasi

     

    Pokok-Pokok Materi

    1. Pengertian dan manfaat hygiene dan sanitasi
    2. Ruang lingkup hygiene dan sanitasi
    3. Pengertian dan komponen personal hygiene
    4. Jenis dan penanganan limbah dan air bersih

  • M3KB4-Menganalisis Peraturan Hygiene Dan Sanitasi Dalam Industri Pariwisata Dan Operasional Hotel

    Halo! Tidak terasa kali ini kita akan memasuki materi terakhir dari Modul 3 Hygiene, Sanitasi, Keselamatan dan Kesehatan Kerja. Kegiatan Belajar 4 ini berisi mengenai Peraturan Hygiene dan Sanitasi dalam Industri Pariwisata dan Operasional Hotel. Yuk kita pelajari bersama!

    Capaian Pembelajaran Mata Kegiatan :

    1. Menerapkan peraturan K3 dalam bidang pariwisata dan operasional hotel
    2. Mengevaluasi program pembelajaran melalui penelitian tindakan untuk memecahkan permasalahan dalam pembelajaran Peraturan Hygiene Dan Sanitasi Dalam Industri Pariwisata Dan Operasional Hotel, dan pengelolaan pendidikan dan pembelajaran Peraturan Hygiene Dan Sanitasi Dalam Industri Pariwisata Dan Operasional Hotel
    3. Menerapkan prinsip-prinsip pembelajaran  pada proses pembelajaran Peraturan Hygiene Dan Sanitasi Dalam Industri Pariwisata Dan Operasional Hotel
    4. Menerapkan teknologi informasi dan komunikasi di dalam pembelajaran Peraturan Hygiene Dan Sanitasi Dalam Industri Pariwisata Dan Operasional Hotel
    5. Melaksanakan pembelajaran Peraturan Hygiene Dan Sanitasi Dalam Industri Pariwisata Dan Operasional Hotel secara kreatif dan inovatif dengan memilih dan menggunakan media berbasis teknologi informasi dan komunikasi

     Sub Capaianpembelajaran Mata Kegiatan :

    1. Mahasiswa mampu mengoperasikan prosedur hygiene dan sanitasi dalam industri pariwisata dan operasional hotel.
    2. Mahasiswa mampu mengevaluasi program pembelajaran melalui penelitian tindakan untuk memecahkan permasalahan dalam pembelajaran Peraturan Hygiene Dan Sanitasi Dalam Industri Pariwisata Dan Operasional Hotel, dan pengelolaan pendidikan dan pembelajaran Peraturan Hygiene Dan Sanitasi Dalam Industri Pariwisata Dan Operasional HoteL
    3. Mahasiswa mampu menerapkan prinsip-prinsip pembelajaran  pada proses pembelajaran Peraturan Hygiene Dan Sanitasi Dalam Industri Pariwisata Dan Operasional Hotel
    4. Mahasiswa mampu menerapkan teknologi informasi dan komunikasi di dalam pembelajaran Peraturan Hygiene Dan Sanitasi Dalam Industri Pariwisata Dan Operasional Hotel
    5. Mahasiswa mampu melaksanakan pembelajaran Peraturan Hygiene Dan Sanitasi Dalam Industri Pariwisata Dan Operasional Hotel secara kreatif dan inovatif dengan memilih dan menggunakan media berbasis teknologi informasi dan komunikasi

     

    Pokok-Pokok Materi :

    1. Peraturan dan kebijakan hygiene sanitasi
    2. Pelaksanaan hygiene sanitasi
    3. Evaluasi pencapaian hygiene sanitasi

  • Tugas Akhir M3

  • Tes Sumatif M3